Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Гадево или Гаде -Во
И по мне это блюдо можно назвать и суфле и кнели или клёцки мясные.Этот рецепт нашла под названием Гадево, хотя мне и кажется что это клёцки ,но я малодушно оставила название автора.
«Словарь поваренный» Василия Левшина в 1795 году описывает это блюдо как род клецок, которые отваривают в мясном бульоне и плоско раздавливают. Встретить гадево можно в «Поваренной книге русской опытной хозяйки» 1911 года. Так готовили «гадево» в начале 20-го века: На 10 персон брали 400 граммов телятины, кусок мятой слойки 200 граммов, белков 5 шт., соли по вкусу. Благо сейчас есть техника и я пробила фарш после мясорубки,блендером. Мясо пропускали через мясорубку 3 раза. Затем клали фарш в ступку вместе со слойкой и белками и перемешивали в одну массу. Добавила белки и пробила ещё раз блендером. Попросила дочь поставить фарш в холодильник (не морозилку ). Благополучно простоял с субботы до понедельника. Стал пригоден для лепки. Раскатывали на столе, нарезали кусочками и катали их на руке в виде огурчиков. Затем эти мясные огурчики надо было опустить в кипяток. Воду посолить ,добавить лавровый лист. В общем, вполне незатейливое блюдо. Явно заимствованное из иностранной кухни – не любили у нас раньше мясной фарш. И всякие котлеты и биточки появились в русской кухне только в конце 18-го века. Откуда же взялось название «гадево»? От французского слова godiveau (годивО), которое примерно можно перевести как продолговатая кнель, фарш для кнелей. Где-то это блюдо у нас его называли "годво". А потом, не позаботившись о благозвучности, переиначили на русский манер. Мой коммент: Телятины не было, взяла говяжий фарш, обошлась без блендера и выдерживания на холоде, булку натерла на терке, отдельно белки купить забыла, использовала целые яйца. Кнели лепились хорошо, при варке держали форму. На вкус понравились, муж с подозрением сначала отнесся-больно непривычные «котлеты». Но потом ел нормально, мне тоже понравились. В оставшийся бульон потом добавила сырокопченого бекона и сварила легкий овощной супчик. Рейтинг: 0 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:Невидимка |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий