Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Умеете ли Вы копить деньги?
Умеете ли Вы копить деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Гадево или Гаде -Во

И по мне это блюдо можно назвать и суфле и кнели или клёцки мясные.Этот рецепт нашла под названием Гадево, хотя мне и кажется что это клёцки ,но я малодушно оставила название автора.
«Словарь поваренный» Василия Левшина в 1795 году описывает это блюдо как род клецок, которые отваривают в мясном бульоне и плоско раздавливают.
Встретить гадево можно в «Поваренной книге русской опытной хозяйки» 1911 года. Так готовили «гадево» в начале 20-го века:
На 10 персон брали 400 граммов телятины, кусок мятой слойки 200 граммов, белков 5 шт., соли по вкусу.
Благо сейчас есть техника и я пробила фарш после мясорубки,блендером.
Мясо пропускали через мясорубку 3 раза. Затем клали фарш в ступку вместе со слойкой и белками и перемешивали в одну массу.
Добавила белки и пробила ещё раз блендером.
Попросила дочь поставить фарш в холодильник (не морозилку ). Благополучно простоял с субботы до понедельника. Стал пригоден для лепки.
Раскатывали на столе, нарезали кусочками и катали их на руке в виде огурчиков.
Затем эти мясные огурчики надо было опустить в кипяток.
Воду посолить ,добавить лавровый лист.
В общем, вполне незатейливое блюдо. Явно заимствованное из иностранной кухни – не любили у нас раньше мясной фарш. И всякие котлеты и биточки появились в русской кухне только в конце 18-го века.
Откуда же взялось название «гадево»? От французского слова godiveau (годивО), которое примерно можно перевести как продолговатая кнель, фарш для кнелей. Где-то это блюдо у нас его называли "годво". А потом, не позаботившись о благозвучности, переиначили на русский манер.

Мой коммент:
Телятины не было, взяла говяжий фарш, обошлась без блендера и выдерживания на холоде, булку натерла на терке, отдельно белки купить забыла, использовала целые яйца. Кнели лепились хорошо, при варке держали форму. На вкус понравились, муж с подозрением сначала отнесся-больно непривычные «котлеты». Но потом ел нормально, мне тоже понравились. В оставшийся бульон потом добавила сырокопченого бекона и сварила легкий овощной супчик.



Run   16 декабря 2024   33 0 0  


Рейтинг: 0




Тэги: рецепты




Последние читатели:


Невидимка
Run



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.