Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Вкусная традиция
Несколько лет назад я вышла замуж. Мы создали новую семью, в которой стали приживаться привычки и традиции из моей семьи и семьи моего мужа, ну и конечно, стали создавать новые.
Хочу рассказать о традиции, которую сохраняет моя свекровь. На каждый праздник она что-нибудь печёт. Получается у неё ну очень вкусно. Причём на каждый праздник свой особенный десерт. На Пасху – украинские куличи, хотя мы живём в России (свекровь - украинка). Должна признать таких вкусных я не ела нигде. На дни рождения они вместе с мужем (!) пекут торт- медовик. Торт обычно пекут один, так как работа кропотливая и отнимает очень много времени (но это того стоит). Его съедают в один присест. По выходным – рыбники, кулебяки, пироги с брусникой, ватрушки с ягодами или с картошкой. К Новому году обычно пекут козули. Козули – это пряники, которые могут храниться годами. Изготовление козулей – процесс очень необычный и интересный. Этот обычай пришёл из прошлого и сохранился до сих пор в семьях поморов. Многие семьи хранят свой особенный рецепт изготовления козулей. Так как эти пряники могут долго не портиться, то их можно использовать и как игрушки детям. Общее в рецептах это то, что тесто готовится на основе жжённого сахара с добавлением пряностей (корицы, гвоздики). Пряники получаются тёмного цвета с неповторимым вкусом. Они пекутся не круглой формы, а в виде зверей (зайчиков, ежей, белочек,…), домиков, сердечек, цветочков. В прошлом году мы вместе пекли эти пряники (я выступала в качестве ученицы). Мы использовали разнообразные формочки для печения, поэтому пряники получились необыкновенно красивые. Кстати, формочки мама моего мужа собирает несколько лет, у неё это как хобби. Раньше был дефицит, а сейчас - на любой вкус К тому же я научилась делать их из обычных жестяных банок. Чтобы пряники получились «живыми» их расписывают глазурью, приготовленной из белка и сахара с добавлением пищевого красителя. Такие козули – отличный подарок к новогоднему или рождественскому застолью. И красиво и вкусно. А это картина - козуля Меня эта традиция привлекает также тем, что пряники можно печь с детьми. Забавные фигурки не оставят равнодушными ни одного ребёнка. Когда мой сын подрастёт, мы обязательно будем печь их вместе, а потом дарить друзьям и родственникам. Вот такая вкусная традиция , которую я попытаюсь сохранить в нашей семье. Рейтинг: +10 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
мука 3-4 стакана, сахар 2 стакана, масло сливочное 250 – 300 грамм, 2 яйца, растительное масло (для смазки противня), корица, гвоздика, сода.
Сахар высыпают в кастрюлю или глубокую сковороду (лучше чугунную), растопляют на медленном огне, получается жидкая коричневая масса. Затем в этот схар добавляют масло, растопляют и немного дают остыть, добавляют яйца, соду (пол чайной ложечки), корицу и гвоздику (перемолотую), муку (не всю сразу). Затем руками перемешивают и мнут тесто. Тесто получается коричневого цвета, мягкое как пластилин. Его кладут на несколько часов в холодильник, но можно и сразу печь. Ра скатывают пласт, вырезают формочками фигурки, которые раскладывают на смазанный маслом противень, фигурки также смазывают белком. Выпекают в духовке при температуре 180-200 градусов, около 10 минут. Когда козули остынут их расписывают глазурью. Её можно приготовить из взбитого белка с сахаром. Массу загружают в шприц или в пакет с маленькой дырочкой, при нажатии которого вытекает нужная масса для рисования. Козули можно принимать в пищу 2-3 недели, а храниться они могут годами (затвердевают и не портятся) – игрушки, картины.
К приходу моего мужа остались самые неказистые экземпляры, вот
Всё остальное было съедено сразу же на кухне
Оставить свой комментарий