Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
О малине
Лечение малиной. Свежие ягоды малины полезны как витаминное, противовоспалительное, антисклеротическое и жаропонижающее средство. Их рекомендуется употреблять больным с вялым пищеварением и запорами. Противопоказаны они при подагре и воспалении почек.
Отвар малины (30 г сухих ягод на стакан кипятка) пьют по 1 стакану 2 раза в день при кашле, простуде, воспалении легких, бронхиальной астме, гриппе, ревматизме, атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар и настой из листьев и цветков малины готовят из расчета 10 г сухого сырья на 200 мл кипятка; пьют по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Наружно отвар и настой из листьев используют для полосканий при ангине, заболеваниях десен и горла, для спринцеваний при гинекологических болезнях и геморрое, а также при угрях, конъюнктивите и для примочек при кожных заболеваниях. В народной медицине многих стран малина используется при лечении всевозможных простудных и лихорадочных заболеваний. Содержащаяся в плодах салициловая кислота аналогична аспирину. Хорошим средством малина является для улучшения работы кишечника. успокоения болей в желудке, а также ягоды употребляют как «отрезвляющее» при опьянении. Отваром из цветков малины промывают воспаленные глаза и кожу лица от угревой сыпи. Водным настоем листьев малины полощут горло при ангине, при угревых заболеваниях кожи принимают его внутрь. Малиновые ягоды в восточной медицине входят в состав сборов, помогающих при женском бесплодии. Выращивание малины: Растение малины - многолетний кустарник, надземные побеги живут 2 года. Корневая система располагается неглубоко, поэтому ее легко размножать вегетативно. Есть три способа размножения малины: корневыми отпрысками, корневыми черенками и делением куста. Сажают ее весной, до распускания почек. Благодаря образованию корневых отпрысков малина располагает практически неограниченной возможностью восстановления. В пазухе верхнего листа закладываются плодовые почки. Почти все сорта малины самоплодны. Созревание ягод начинается через месяц после начала цветения. Обычно это конец июня - начало июля. Плодоношение продолжается около 2 месяцев, иногда и дольше. После сбора урожая на однолетних побегах начинается закладка плодовых почек будущего урожая, причем идет она, как и вызревание, снизу вверх. На верхушках побегов получаются слабые почки, эти-то верхушки и удаляют при обрезке. Конечно, садоводы выбирают такие сорта, где шипов поменьше, но у таких ослабляется сопротивляемость болезням. Сразу же после окончания сбора урожая вырежьте отплодоносившие ветви как можно ниже к поверхности почвы и сожгите. После ударения ветвей лучше освещаются молодые побеги - основа будущего урожая, поэтому не затягивайте эту работу. Проредите так же и молодые побеги, удаляя слабые и больные. Оптимально оставить от 10 до 20 сильных побегов на 1 погонный метр при ленточном способе размещения и 10-15 в одном кусте при кустовом. Одновременно подрезают верхушки отпрысков. В конце августа подрезают верхушки еще раз. РЕЦЕПТЫ ИЗ МАЛИНЫ Малина с сахаром. Возьмите 1 кг малины, 1 кг сахара. Малину промыть, уложить в банки, пересыпая сахаром. Когда ягоды осядут, через 20 минут дополнить банки малиной доверху. Затем простерилизовать в кипящей воде и закатать крышками (0,5 л банки — 8 минут, 1,0 л — 12 минут.) Малиновая наливка. Возьмите 7 кг малины; 2,5 кг сахара (на 10-литровый баллон). Свежую зрелую ягоду и отсортированную малину кладут в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают воде стечь и очищают малину от чашелистиков и плодоножки. Если малина заражена личинками малинового жучка, то ее погружают на 7-8 минут в 1%-ный раствор соли. Всплывшие в соленом растворе личинки удаляют, а малину собирают в дуршлаг и снова погружают в ведро с водой, после чего дают воде стечь. Очищенную малину засыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, закрывают баллон марлей и ставят в теплое место на 3-4 дня. После этого снимают с баллона марлю, устанавливают водяной затвор и выдерживают 12-20 дней (до полного прекращения брожения). Сняв водяной затвор, наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг, а затем разливают в бутылки и укупоривают их пробками. Очень вкусно и полезно! Рейтинг: +2 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий