Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Колбасная трава и восточная магия
Как-то раз по дороге на юг мой спутник спросил меня:
— Ты любишь лабанэ? — А что это? — Притормози здесь, поверни направо. Осторожно, дорога резко идет вниз. И мы оказались в местечке под названием «Хават Филип» — ферма Филипп. Кем был этот Филипп — мне неведомо. Там под большим навесом два смуглокожих средиземноморских красавца пекли лаваш на раскаленном железном листе, тут же смазывали его мягким кисловатым творогом из козьего молока — это и был тот самый лабэнэ, — посыпали заатаром, поливали оливковым маслом, сворачивали в конвертик и протягивали изможденным туристам. Рядом на длинном столе, сколоченном из толстых досок, продавали приготовленные на ферме кремы на основе прополиса, соленые маслины, оливковое масло, свежий инжир только что с ветки. А я в то утро не успела позавтракать. Приготовление питы с лабанэ и заатаром. Кликабельно. Приготовление питы с лабанэ и заатаром. Кликабельно. Мы сели на скамью под стать тому столу и умяли лаваш с лабанэ, заатаром и песто (это итальянский соус из свежей мяты, кориандра, базилика, кедровых орешков, сыра пармезан и оливкового масла), заедая спелыми фигами (они же смоквы или инжир). Так, вероятно, завтракали потомки Моисея, осев в земле обетованной. А еще майоран входит в состав средиземноморского соуса «сальса». Вот его рецепт: 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 2-3 корешка петрушки крупно рубим и тушим в оливковом масле (1 столовая ложка). Добавляем 1 чайную ложку базилика и 1 чайную ложку майорана. Все перемешиваем. Добавляем 1 чайную ложку муки, нарезанные дольками 500 г спелых помидоров, вливаем 1 стакан куриного бульона и варим на совсем слабом огне, чтобы сальса едва кипела, около часа. Протираем готовый соус через сито, заправляем по вкусу солью и перцем. Знакомое всем израильтянам название «заатар» относится как к пряной смеси, которую можно купить в любом израильском магазине, так и к сильно пахнущей траве, которая составляет основу этой смеси. Классические ингредиенты такие: сухой майоран, орегано, кунжут (сумсум), сумах, лимонный тмин, кедровые орешки (цнобар) и соль. Лучше покупать заатар не в супермаркете, а на рынке, свежеприготовленный. Лично я покупаю на центральном автовокзале в Тель-Авиве у пожилой друзки, которая печет питы на раскаленном железном листе. Салат с майораном: Кладем 250 г маленьких, тонко нарезанных кабачков в миску, вливаем заправку (1 столовая ложка оливкового масла, соль и сок половинки лимона) и оставляем в маринаде на ночь. Утром добавляем нарезанные ломтиками 6 небольших помидоров, 50 г черных маслин без косточек, 1 столовую ложку рубленого майорана и 1 столовую ложку рубленой петрушки, выкладываем в салатницу. Родина майорана — Средиземноморье. В диком виде майоран растет в Израиле на склонах Иудейских гор. Так как это популярная специя, он выращивается не только в районе Средиземного моря, но по всей Центральной Европе. Но самый лучший майоран — тот, что собирают в жарком климате. В древнеримской литературе майоран имел репутацию афродизиака. По одной из версий, римляне слышали созвучие с латинским словом amor. Древние греки считали, что майоран вызывает отвагу, воодушевление и радость. В травниках разных народов упоминается тонизирующее, антисептическое и противокатаральное свойство майорана. К.Певзнер Рейтинг: +12 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Также используется в итальянской, французский, северо-африканской, средне-восточной и американской кухнях, а также в составе таких смесей как букет гарни, fines herbes и смеси для сосисок и пикулей.
Оставить свой комментарий