Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 36


Тест

Тест Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Аджика острая

Причитала рецепт Иришкиной сладкой аджики и захотелось поделиться своей, острой. Ее рецепт я привезла из Дранды, что под городом Сухуми.

Прокрутить через мясорубку 5 кг помидоров, варить 3часа. Посолить по вкусу, потом это будет сделать проблематично.
1кг перца болгарского сладкого и 0,5кг горького перца прокрутить на мясорубке, добавить в томат, варить 30 минут.
4 пучка кинзы, тоже прокрутить, добавить в кастрюлю, варить 25 минут.
4 головки чеснока, перемолоть, отправить туда же, варить 15 минут.

Можно добавить (рекомендуется) хмели - сунели, а можно вместо кинзы использовать петрушку.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.



CaLendula1   19 июня 2009   3483 4 19  


Рейтинг: +8




Тэги: консервирование, аджика





Комментарии:

Ирина Лагуткина # 19 июня 2009 года   +2  
Никогда не добавляла в аджику травку. Не знала.
Очень люблю кинзу, хмели-сунели
Беру на заметку
Спасибо, Лен
CaLendula1 # 19 июня 2009 года   +2  
Я твою тоже взяла, вообще люблю всякие домашние закусочки, приправки.
manashka # 19 июня 2009 года   +2  
Ну вот,это и мой рецепт тоже!хотела в понедельник его выложить))) А соусы из слив или терна делаете? Интересно,нас тут только трое,таких домовитых?)))))
CaLendula1 # 19 июня 2009 года   +2  
Я не хотела! Это мой любимый рецепт, ему больше 20 лет! У нас не может быть одного источника! Ваш из каких краев? А из слив и терна у меня нету!
manashka # 19 июня 2009 года   +2  
Я такую делаю лет пять. Дала рецепт мне жена нашего дачного сторожа.Они из Спитака,а родом из Тбилиси. он армянин,она грузинка.Я у Джульеты столько всего набралась,и солений,и просто блюд интересных.И такую аджику тоже.Если успею ,напишу сегодня рецепт соуса из слив или терна.
Ирина Лагуткина # 20 июня 2009 года   +2  
Я готовую приправу грузинскую (производства)
из слив покупаю. Очень нравится с мясом.
Вообще, грузинская кухня, в плане соусов и приправ, сказочная
CaLendula1 # 20 июня 2009 года   +1  
Ткемали! У-у-у вкуснотища!
gorozhanka # 25 июня 2009 года   +1  
Ткемали называется, из алычи
gorozhanka # 25 июня 2009 года   +3  
Я против аджики с помидорами. С помидорами это уже получается просто томатный соус. Даже не знала, что в Драндах такое могут делать

Настоящая абхазская аджика вот она:

Если хотите получить на выходе настоящую острую аджику, забудьте про помидоры. Мне очень нравятся острые томатные соусы, но с аджикой они не имеют ничего общего. Для настоящей аджики вам понадобятся всего-навсего:

Свежий острый красный перец 1 кг (здесь и далее – вес ингредиентов можно уменьшать и увеличивать, соблюдая, при этом, пропорции. Или не совсем соблюдая, если точно уверены в своих вкусовых пристрастиях)

Стакан крупной поваренной соли.

Полкило чеснока

Полстакана смеси приправ. С ней я поступаю просто – подхожу к своей любимой лавке с пряностями и прошу старушку-продавца, явно приготовившую на своем веку не одну тонну аджики, набрать мне смесь для ее приготовления. Если вы не найдете такого знатока, то смешайте сами как минимум хмели-сунели и сушеную кинзу. Но лучше все же поискать знающую повелительницу специй. Они есть на каждом колхозном рынке.


Очищаем чеснок и перец, аккуратно вытряхивая из него все зернышки. Проворачиваем все ингредиенты в мясорубке или в блендере. Секрет в том, что, вне зависимости от того, в чем вы готовите, необходимо смешивать все сразу. То есть, при приготовлении в мясорубке за один раз кладем в нее пару перчинок, пару долек чеснока и немного соли и специй. В чаше блендера тоже за один раз все не прокрутить, так что действуем по прежнему плану – делим на порции, но, при этом, каждый ингредиент размалывается не автономно, а с другими составляющими. По окончании помола тщательно перемешиваем смесь еще раз.

Какого продолжения вы ждете? Аджика готова. Раскладываем в баночки, угощаем знакомых и выигрываем споры у тех, кто утверждает, что может съесть целую чайную ложку нашего продукта за раз. Проценты с выигрыша отчисляем мне.

Хотите бонус?

Летняя зеленая аджика.

Все то же самое, но, вместо острого красного перца, добавляем острый зеленый перец (промежуток времени, когда он появляется в продаже, довольно мал, его надо еще умудриться застать). Плюс, помимо сушеных приправ, которые по-прежнему необходимы, вовсю экспериментируем со свежей зеленью (помня при этом, что кинза, она же кориандр – основа основ кавказской кухни). Это менее острый и еще более ароматный вариант аджики, но он, к сожалению, не подлежит длительному хранению несмотря на содержащийся в нем консервант – поваренную соль.

Что? Еще бонус?! Ну ладно.

Берегите руки! Смесь, рецепты которой я только что вам дала, разъест самые прекрасные ручки. Будьте бдительны и пользуйтесь перчатками. Теперь точно все
CaLendula1 # 29 августа 2009 года   +1  
Таня, спасибо еще раз за эти рецепты! Теперь уже попробовала! Кручу эту аджику почти каждый день, благо, все свое в огороде есть, только специи купила. Да, тот самый вкус! Надо на зиму ведро заготовить! Поллитровая баночка дня за три улетает!
gorozhanka # 29 августа 2009 года   +2  
Ох, как хорошо, что пригодилось. Я люблю, когда информация с пользой работает.

Вы именно острую-острую делаете?

На здоровье
CaLendula1 # 29 августа 2009 года   +1  
Да, очень острую! А запах! А послевкусие!!!!!
gorozhanka # 29 августа 2009 года   +2  
А я доедаю привезенную из Абхазии аджику) Надо и здесь теперь на осень сделать
CaLendula1 # 25 июня 2009 года   +1  
Нет, не все! Теперь надо это все переписать в тетрадочку, ведь в избранное не утащишь. Обязательно приготовлю! СПАСИБО !
gorozhanka # 25 июня 2009 года   +1  
Не за что! Не надо в тетрадочку, у меня статьи восстановят, это в них было, еще давно публиковала.
CaLendula1 # 25 июня 2009 года   +1  
С тетрадочкой как-то удобнее на кухне. А аджику эту я долго искала.
gorozhanka # 25 июня 2009 года   +1  
Как удобней))
Я еще и на машинке вышивать... в смысле, у меня много аутентичных рецептов кавказской кухни - я из Абхазии родом. Потихоньку надо выкладывать.
ля-ля-фамм # 23 июля 2009 года   +2  
Ой выкладывайте пожалуйста, просим-просим
Очччень люблю аутентичные рецепты
Caty_L # 7 сентября 2011 года   0  
Спасибо за рецепт, вкусно получилось.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.