Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Чечевица и блюда из нее
Все мы слышали про чечевицу, но не все знают, что это такое и «с чем его едят», какую пользу она в себе несет. Чечевицу начали выращивать в Древнем Египте, а Россия в дореволюционные времена была лидером по производству этой культуры. А сегодня больше всего этого злака выращивают в Индии. Коричневая и зеленая чечевица прекрасно держат форму во время варки, а из красная подходит для пюре. Она хорошо подходит к свинине, овощам. Еще она отличается от других культур тем, что ее не нужно предварительно замачивать, но обязательно перебрать и тщательно промывать. Чечевица впитывает много воды, поэтому при варке нужно обязательно проверять.
Чечевица дешева и очень питательна, часто встречается в индийской и средне-восточной кухне, где ее готовят с соленым мясом или рыбой, является лидером среди бобовых по содержанию высококачественного растительного белка с незаменимыми аминокислотами - в семенах этого злака содержится около 30% белка, 50% углеводов, жира до 2%., а также минеральных веществ приблизительно 4%, отличный источник группы витамина В, а в прорастающих семенах содержится витамин С. Энергетическая ценность в 100 г чечевицы составляет 310 ккал. Чечевица содержит высокое количество железа и фосфора, способствует снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета. Из-за такого количества белка спокойно может заменить вегетарианцам мясо. Предлагаю вам несколько рецептов блюд с этим замечательным злаком: 1. Куриный суп с чечевицей. Нам потребуется на 4 литра: - целая курица на 1-1.5 кг; - 200 г любой чечевицы; - 600 г картофеля; - 150 г моркови; - 150 г лука; - 4-5 зубчика чеснока; - оливковое (на крайний случай растительное) масло, карри, соль, перец. Для начала разделать курицу на куски и варить около часа в подсоленной воде и вынуть. Лук, морковь, чеснок измельчить и пассировать в масле, добавить карри. В бульон кладем картофель, когда закипит – тщательно промытую чечевицу, досолить, если нужно, поперчить и варить 5 минут. Добавить наши пассированные овощи и варить еще 5 минут, может 10, чечевица недолго варится. В конце положить разделанную курицу. По вкусу в тарелку можно положить ложку сметаны. 2. Треска с чечевицей. Нам понадобится: - 450 мл куриного бульона; - 4 филе по 175 г трески; - 225 г зеленой чечевицы; - 2 ст. л. нарезанной петрушки; - 1 лавровый лист; - оливковое масло. Отварить чечевицу в курином бульоне с лавровым листом в течение 30 минут до мягкости и добавить петрушку. Запечь в духовке филе трески при 200 градусах в течение 20 минут. Разложить чечевицу по тарелкам, сверху положить треску и побрызгать оливковым маслом. 3. Бургеры с чечевицей. Нам потребуется: - красная чечевица; - мука; - 1 луковица; - 1 зубчик чеснока; - 1 красный перец; - щепотка тмина, приправы по вкусу. Отварить чечевицу, пока не разварится, добавив ровно столько воды, чтобы она покрыла крупу. Обжарить порезанные луковицу, чеснок, красный перец с щепоткой тмина и добавить в пюре. Приправить. Охладить пюре и сформировать из него котлеты, обвалять в муке и жарить с двух сторон до коричневого цвета. Подавать можно с соусом чили. Желаю приятного аппетита и отменного здоровья! Рейтинг: +9 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий