Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 51


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чечевица и блюда из нее

Чечевица и блюда из нее Все мы слышали про чечевицу, но не все знают, что это такое и «с чем его едят», какую пользу она в себе несет. Чечевицу начали выращивать в Древнем Египте, а Россия в дореволюционные времена была лидером по производству этой культуры. А сегодня больше всего этого злака выращивают в Индии. Коричневая и зеленая чечевица прекрасно держат форму во время варки, а из красная подходит для пюре. Она хорошо подходит к свинине, овощам. Еще она отличается от других культур тем, что ее не нужно предварительно замачивать, но обязательно перебрать и тщательно промывать. Чечевица впитывает много воды, поэтому при варке нужно обязательно проверять.

Чечевица дешева и очень питательна, часто встречается в индийской и средне-восточной кухне, где ее готовят с соленым мясом или рыбой, является лидером среди бобовых по содержанию высококачественного растительного белка с незаменимыми аминокислотами - в семенах этого злака содержится около 30% белка, 50% углеводов, жира до 2%., а также минеральных веществ приблизительно 4%, отличный источник группы витамина В, а в прорастающих семенах содержится витамин С. Энергетическая ценность в 100 г чечевицы составляет 310 ккал. Чечевица содержит высокое количество железа и фосфора, способствует снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета. Из-за такого количества белка спокойно может заменить вегетарианцам мясо.

Предлагаю вам несколько рецептов блюд с этим замечательным злаком:
1. Куриный суп с чечевицей. Нам потребуется на 4 литра:
- целая курица на 1-1.5 кг;
- 200 г любой чечевицы;
- 600 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 150 г лука;
- 4-5 зубчика чеснока;
- оливковое (на крайний случай растительное) масло, карри, соль, перец.

Для начала разделать курицу на куски и варить около часа в подсоленной воде и вынуть. Лук, морковь, чеснок измельчить и пассировать в масле, добавить карри. В бульон кладем картофель, когда закипит – тщательно промытую чечевицу, досолить, если нужно, поперчить и варить 5 минут. Добавить наши пассированные овощи и варить еще 5 минут, может 10, чечевица недолго варится. В конце положить разделанную курицу. По вкусу в тарелку можно положить ложку сметаны.

2. Треска с чечевицей. Нам понадобится:
- 450 мл куриного бульона;
- 4 филе по 175 г трески;
- 225 г зеленой чечевицы;
- 2 ст. л. нарезанной петрушки;
- 1 лавровый лист;
- оливковое масло.

Отварить чечевицу в курином бульоне с лавровым листом в течение 30 минут до мягкости и добавить петрушку. Запечь в духовке филе трески при 200 градусах в течение 20 минут. Разложить чечевицу по тарелкам, сверху положить треску и побрызгать оливковым маслом.

3. Бургеры с чечевицей. Нам потребуется:
- красная чечевица;
- мука;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 красный перец;
- щепотка тмина, приправы по вкусу.

Отварить чечевицу, пока не разварится, добавив ровно столько воды, чтобы она покрыла крупу. Обжарить порезанные луковицу, чеснок, красный перец с щепоткой тмина и добавить в пюре. Приправить. Охладить пюре и сформировать из него котлеты, обвалять в муке и жарить с двух сторон до коричневого цвета. Подавать можно с соусом чили.

Желаю приятного аппетита и отменного здоровья!



brunettte   20 июня 2009   2066 3 10  


Рейтинг: +9




Тэги: питание, здоровье, чечевица, рецепты, суп, котлеты




Последние читатели:




Комментарии:

Инига # 20 июня 2009 года   +3  
хорошие рецепты и пригодолось бы,но я не знаю что это такое и где можно увидеть чечевицу.
brunettte # 20 июня 2009 года   +2  
Ой, это злак, внешне похож на горох. Продается практически везде, сейчас с этим не проблема:-) можно купить хоть на рынке, хоть в Патерсоне, Перекрестке и прочих магазинчиках.
albinanick # 20 июня 2009 года   +3  
Полезная штука, беру на заметку
brunettte # 20 июня 2009 года   +2  
Да, попробовать стоит:-)
4ynbka87 # 21 июня 2009 года   +2  
Спасибо! Интересно! Я тоже как-то не сталкивалась с чечевицей...
brunettte # 21 июня 2009 года   +2  
Я сама недавно стала ее готовить. И понравилось! Вот решила непременно прославить этот бобовый:-)
Ellyn # 21 июня 2009 года   +1  
Люблю чечевицу. И зеленую, и красную.
Ekaterina masik # 21 июня 2009 года   +1  
ни разу не пробовала... надо рискнуть боюсь всё новое пробовать, ничего не поделаешь... А вкус какой? на что похож?
brunettte # 21 июня 2009 года   +2  
Да ну, бояться нечего:-) на вкус не противно)))))))))) горох напоминает, но это неудивительно - семейство одно...а экспериментировать стоит, ведь делая что-то новое, мы не застаиваемся, а растем и развиваемся, проявляем творчество...а где творчество - там скуки нет)))))))))))
Ekaterina masik # 21 июня 2009 года   0  
Согласна!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.