Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Почему гурманы не толстеют?
"Я полнею, потому что люблю вкусно поесть…" Ошибаетесь! Если бы вы были настоящим гурманом, то не поправлялись бы.
Наверное, большинство из нас связывает полноту с пристрастием к вкусным обедам и изысканным ужинам. Верно ли это? Давайте попробуем разобраться. Может быть, вы считаете, что…. …вы настоящий гурман и именно поэтому ваш вес выше нормы? Однако английские ученые приводят совершенно другие данные. Совсем недавно было проведено исследование. Группу испытуемых разделили на две части: гурманов и не гурманов. К первой отнесли людей, которым небезразличен антураж обеда – они предпочитали есть за хорошо сервированным столом, используя несколько столовых приборов. Кроме того, гурманы использовали специи и соусы, для них важно количество наименований продуктов в одной трапезе и их вкусовые оттенки. Вторые утверждали, что для них главное – вкусно покушать. Без затей, как говорится. Так вот, людей с избыточным весом среди гурманов оказалось значительно меньше. Впрочем, ничего странного тут нет: гурманы едят медленнее. Они не стремятся как можно быстрее насытиться, они при каждой трапезе лакомятся. Если вы действительно считаете, что любите покушать, самое время стать гурманом в полном смысле этого слова. А значит – научиться наслаждаться едой, отдавать предпочтение хорошей сервировке и неторопливой трапезе. Ваши вкусовые предпочтения в данном случае не имеют значения! Ведь не существует ни одного продукта, ни одного блюда, которое делало бы процесс похудения невозможным. Я наблюдал один успешный и красивый опыт постройнения, когда человек, перепробовавший множество диет и уже отчаявшийся, перешел на питание, которое впоследствии метко назвал дегустационным. Он садился за стол, откусывал немного хлеба и медленно его разжевывал, стараясь не пропустить ни одного вкусового оттенка. И так с каждым продуктом. Он не делил пищу на разрешенную и запрещенную, он просто все дегустировал! Этот счастливец стал есть меньше сладкого, в его рационе естественным образом уменьшилось количество жирной пищи. И такая тактика принесла плоды. Вес его снизился, причем довольно быстро. Как видим, худеть можно и со вкусом. Больше скажу: все остальные способы вроде жестких диет, наложения запретов на какие-либо продукты если и дают эффект, то всегда меньше ожидаемого. Но в большинстве случаев ведут к срыву и новому витку нарастания веса. …к полноте привело увлечение пищей вкусной, разнообразной и богатой специями? Значит, чтобы похудеть, думаете вы, надо делать все наоборот. Блюда должны быть пресными и однообразными. Многие люди изо дня в день едят одно и то же – картошку с котлетами, пельмени, куриный суп. Что здесь плохого? А вот что. Понаблюдайте за собой. Вот перед вами порция пельменей. Штук десять-пятнадцать. Первый, безусловно, вкусен и ароматен. Второй уже не столь аппетитен. Третий еще меньше. С каждым пельменем вкусовые ощущения притупляются. К пятому-шестому мы вообще перестаем замечать вкус, отвлекаемся на другие дела – разговоры, телевизор. Не чувствуя вкуса и не получая наслаждения, мы едим до тех пор, пока… не обожремся. Если человек питается однообразно, то единственный для него способ получить от еды хоть какое-то удовольствие – это есть ее побыстрее и съесть, в конечном счете, побольше. Большинство похудательных диет пропагандирует однообразное питание. Мы же решаем сразу две задачи – максимально разнообразим рацион и уменьшаем калорийность! … во всем виноват злосчастный десерт? И теперь, чтобы уменьшить вес, просто необходимо раз и навсегда, вот с этой самой минуты отказаться от всего сладкого и жирного? Увы, жирное и сладкое бывает вкусным, и, чтобы заставить себя соблюдать правило трех "н" ("Никогда. Ни за что. Ничего"), придется проявить недюжинную силу воли. На самом деле любой продукт, даже самый жирный, не мешает похудению. Дело в его количестве. И нож с вилкой – отличные "контролеры". Если пользоваться ими одновременно, времени на еду уходит больше, а калорий, как уже доказано, поглощается меньше. Вы все еще не верите, что вкусный десерт не мешает похудению? Тогда запомните рецепт вот этого: смешать нежирную ряженку и обезжиренный творог в соотношении 1:1, добавить дольку яблока, груши, кружочек банана, столовую ложку мюсли, все перемешать, дать постоять минут 5-10 – и есть медленно, наслаждаясь каждой ложкой. Десертной, к слову сказать. Михаил ГИНЗБУРГ, доктор медицинских наук Рейтинг: +12 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Е 102, 110, 120 ,124 ,127, 160а, 450а - опасные.
Е 111, 103 ,105, 106, 120, 123, 126, 152, 191, 130 - запрещенные.
Е103, 105, 121, 126, 130, 131, 142, 152, 210-217, 240, 252, 271, 330, 477 - ракообразующие.
Е 230, 231, 232, 238, 239 - сильные аллергены, вредны для кожи.
Е 171, 172, 173 - вызывают болезни почек и печени.
Е 320-322 - повышение холестерина, вызывают заболевания почек и печени.
Е 311, 312, 313 - сильные аллергены, вызывают сыпь.
Е 250, 251, 252 - вызывают расстройство дваления.
Е 221-226 - расстройство кишечника.
Е 123 - краситель, вызывающий аллергии и псевдоаллергии, а также злокачественные опухоли.
Е 200 - 203, 218, 219, 220, 227, 233 - консерваны, вызывающие аллергии и псевдоаллергии.
Е 620, 621, 622, 623, 624, 625 - вызывают аллергический шок, нарушение зрения, головные боли, тошноту.
Е 338, 339, 340, 341, 407, 450, 453, 455, 456, 461 - 466 - расстройство желудка.
Е 104, 122, 141, 150, 180, 241, 420 - подозрительные
Е 141, 104, 150, 180 ,122, 241 - сомнительные
Оставить свой комментарий