Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Страсть к шоколаду
9 фактов о шоколаде.
По данным ученых,примерно половина населения Земли обожает шоколад.Ты тоже входишь в число поклонников этого лакомства?Тогда давай поговорим об объекте нашей любви.Не забудь запастись шоколадкой перед тем,как начнешь читать! 1.Мы созданы друг для друга! Шоколад—удивительный продукт.Он идеально подходит для того,чтобы лежать где-нибудь рядом с человеком,а потом быть съеденным.Плитки плавятся при температуре в 36,1 градус.Всего на доли градуса ниже температуры человеческого тела.Они лучше всего сохраняют свои качества при комнатной температуре(а вовсе не в холодильнике). И нежно тают во рту.Большинство сладостей приносят нам только вред.Шоколад — приятное исключение.Он полезен,потому что содержит антиоксиданты,продлевающие жизнь,и флавоноиды,препятствующие образованию тромбов.Помимо какао-бобов в состав шоколада входят белок,кальций,магний,железо,а также витамины A,B и Е. Исследования показали,что любители шоколада в целом отличаются более высоким иммунитетом,чем те,кто никогда не прикасается к ароматным плиткам.Разумеется, все хорошо в меру.По мнению докторов,оптимально съедать две-три шоколадки в месяц. 2.Декларация независимости В шоколаде содержится вещество под названием теобромин.Это аналог кофеина,он мягко стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы,вызывает прилив сил.Его действие намного слабее,чем у кофеина,а потому теобромин совершенно безвреден.Больше всего теобромина в черном шоколаде высокого качества.Чтобы получить смертельно опасную дозу этого вещества,нужно съесть,по разным данным,от десяти до пятидесяти килограммов шоколада.Теобромин открыл русский химик Александр Воскресенский 1841 в году.Помимо стимуляторов теобромина,фенилетиламина и кофеина шоколад содержит небольшое количество канабиноидов(химических веществ из того же семейства,что и составляющие марихуаны).Именно благодаря им шоколад действительно способен улучшать настроение.Содержание этих веществ ничтожно мало и не может давать выраженный наркотический эффект.Некоторые ученые все же говорят,что зависимость от шоколада возможна.Но она чисто психологическая,и ее можно сравнить с «зависимостью»от карамельных конфет или покупок:люди стремятся получить еще раз все,что доставляло им удовольствие. 3.Шоколад—это у меня в крови Ученые из Университета Хельсинки утверждают,что если женщина во время беременности ест много шоколада,ее ребенок почти в 100 процентах случаев рождается совершенно здоровым.Вдобавок дети любительниц шоколадок обладают отличными нервами и легко справляются со стрессовыми ситуациями.Они смеются намного чаще,чем неполучавшие шоколад до момента рождения,и впоследствии отличаются более веселым характером. Шоколадные пузырьки Шоколадные буквы Typolade Копия Петропавловского собора 4.Вендетта за любимую сладость В семнадцатом веке пристрастие к шоколаду стало причиной убийства.В мексиканском местечке Сан Кристобаль де лас Каса(San Cristobal de las Casa) высокородные горожане были так влюблены в этот напиток,что отказались следовать церковному указу:им запрещали есть и пить во время мессы.Вскоре епископ местности Чиапас,издавший запрет,был найден мертвым:его отравили,подлив яд в чашку шоколада.По слухам,он умер с улыбкой на губах. 5.Лечим зубы Шоколад не самая опасная для зубов сладость.А уж если он черный и почти не содержит сахара,то может быть даже полезен для полости рта.Содержащиеся в шоколаде танины препятствуют размножению бактерий.Более того:ученые из японского университета Осаки полагают,что шоколадная зубная паста может особенно эффективно очищать зубы. В шелухе какао бобов есть антибактериальное вещество, которое «борется» с налетом.Обычно в процессе производства шоколада эту шелуху выбрасывают.Но, возможно,в свете новых данных в будущем шелуху будут использовать в производстве шоколада. 6.Дизайнерская мания Шоколад—модный объект приложения творческих сил.В портфолио многих дизайнеров можно обнаружить шоколадку необычного вида или с оригинальной оберткой.Например,фирма Bloomsery & Co.продает плитки с креативными названиями. Шоколад«Дечокс»призван избавлять людей от душевных токсинов.А плитка«Семейное счастье»разделена на две части,большая обозначена«для нее»,меньшая—«для него». Британский дизайнер Tihti Kutchamuch подумала о тех,кто сидит на диете.Бедолаги покупают шоколадки с надписями вроде«На 20% больше!»,и впоследствии их мучает совесть.Поэтому она сделала для худеющих плитки,которые на 20-30 процентов меньше обычных.Также в продаже имеются шоколадные карандаши,буквы,ключи,пластинки. 7.Смертельная плитка Если для человека шоколад скорей полезен,чем вреден,то для братьев наших меньших он по-настоящему ядовит.В человеческом желудке теобромин расщепляется практически мгновенно.Желудки зверей устроены по-другому,им трудно усваивать это вещество.Стандартная плитка горького шоколада весом в двести граммов содержит смертельную дозу теобромина для небольшой собаки,вес которой 25 килограммов.Опасная доза составляет 10-15 граммов шоколада на 1 кг веса животного.Для кошек,попугаев,лошадей и грызунов шоколад также очень опасен.На Гавайях даже пробовали распылять шоколадные крошки,чтобы избавить людей от наносящих урон экологии древесных лягушек и слизней. 8.Шоколадных дел мастер Самый известный в России кондитер,занимающийся созданием статуй и различных фигурок из шоколада,—38-летний уроженец Латвии Алдис Бричевс.Он уже двадцать лет увлекается лепкой«вкусных скульптур»из карамели,марципана и шоколада.Бричевс считает шоколад«самым прекрасным материалом для архитектуры,хотя и капризным,как женщина».Изготовление некоторых шедевров занимало у него несколько дней,и все это время Алдис питался только кефиром и бородинским хлебом:боялся,что другие продукты могут перебить запах шоколада.Алдис не использует формочек и не делает«арматуры»:его произведения полностью сделаны руками,состоят из шоколада,без твердой основы внутри.Сделать фигурку из шоколада самостоятельно не так уж сложно.Дробленый шоколад высыпаем в кастрюльку и плавим его на водяной бане,постоянно помешивая.Затем выливаем в формочку и даем ему застыть. 9.Пища богов Индейцы ольмеки,жившие на побережье Мексики три тысячи лет назад,оставили о себе крайне мало сведений.Одно известно точно:они умели делать чудесный напиток и называли его «какао».Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя считали шоколад пищей богов.Жрецы молились богу какао и приносили ему жертвы.И ботаническое имя растения,из которого производят шоколад—Theobroma cacao,что по-гречески означает «пища богов»,от theos—Бог и broma—пища. www.kleo.ru Рейтинг: +1 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий