Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 70


Тест

Тест Внимательны ли Вы?
Внимательны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Список наиболее полезных овощей .

Список наиболее полезных овощей . Результаты нового исследования показывают, что употребление в пищу овощей благотворно влияют на процессы старения, замедляя умственную деградацию и сохраняя ясность ума…
Эксперимент, проведенный сотрудниками Института здорового старения при чикагском университете «Раш» (США), в котором приняли участие около двух тысяч чикагских мужчин и женщин (от 65-ти лет и старше), длился шесть лет. К концу этого периода находящиеся под наблюдением медиков пациенты подверглись контрольному тестированию. Тесты на остроту мышления выявили, что пожилые люди, съедавшие в день более двух порций овощей, с интеллектуальной точки зрения оказались примерно на пять лет моложе тех, кто вообще не ел овощей или употреблял их в слишком малых количествах.
Ученые сообщают, что единицей измерения в ходе исследования была для них «порция», приблизительно равная половине стакана нарезанных овощей или же — целому стакану, если речь шла о листовых овощах.
За шесть лет исследования его участники трижды проходили тесты на остроту ума. Эти проверки включали в себя задания на оценку функционирования краткосрочной и долгосрочной памяти. Пожилых людей просили, например, припомнить детали только что прочитанной им истории. Участники также выполняли специальные упражнения с карточками, на которых были изображены символы и числа.
В целом, способность пожилых людей выполнять задания со временем снижалась. Однако у тех, кто употреблял более двух порций овощей в день, умственная деградация ощутимо замедлялась — в среднем на 40 процентов по сравнению с теми, кто ел мало овощей или вообще их не ел.
Полученные результаты, бесспорно, можно считать очередным камешком во внушительной пирамиде медицинских свидетельств о пользе, которую приносит включение в ежедневный рацион овощей. Так, какое-то время назад схожие данные были опубликованы учеными, осуществившими исследование, участницами которого стали исключительно женщины.
В список наиболее полезных овощей ученые-исследователи включают зеленые листовые овощи (такие как, к примеру, шпинат), обычную огородную и листовую капусту. Ибо в них в значительных количествах содержится витамин «Е» — антиоксидант, который предположительно помогает нейтрализовать выделяемые организмом вредные вещества, способные разрушать клетки.
В овощах, — подчеркивают ученые, — больше витамина «Е», нежели во фруктах. Согласно результатам эксперимента, фрукты не замедляют процессы умственной деградации.
Вдобавок ко всему, — объясняет автор и руководитель чикагского исследования Марта Клер, — овощи часто употребляются в пищу вместе с полезными жирами, содержащимися в маслах, использующихся для приготовления салатов. Полезные масла способствуют лучшему усвоению человеческим организмом витамина «Е». Жиры, содержащиеся в них, помогают удерживать холестерин в крови на низком уровне. Это сохраняет проходимость кровеносных сосудов, что, в свою очередь благотворно влияет на состояние мозга.
Результаты исследования Марты Клер Моррис и ее коллег, профинансированного Национальным институтом старения, опубликованы в медицинском журнале Ньюролоджи.
«Перед нами — детальное и аргументированное исследование, позволяющее разобраться в некоторых аспектах процессов умственной деградации», — утверждает, оценивая работу ученых, сотрудник факультета здравоохранения Гарвардского университета (США) д-р Меир Стэмпфер.
В ходе исследования выяснилось, что люди, употреблявшие в пищу много овощей, ведут более активный образ жизни, — подчеркивает специалист-невролог, руководитель отдела медицинских и научных связей Ассоциации Альцгеймера Мария Карилло. — И это в очередной раз подтверждает, что те продукты, которые полезны для сердца, полезны и для мозга.
yahoo
Перевод с английского
Линдси Тэннер



smeiana   27 июня 2009   1360 0 9  


Рейтинг: +9








Комментарии:

smeiana # 27 июня 2009 года   +1  
в любом случае это вкусно и полезно абсолютно всем
maya88 # 28 июня 2009 года   +1  
Очень позновательная статья
nega # 28 июня 2009 года   +1  
К овощам надо приучать с детства. Я до 6 лет росла в Магадане, где даже укроп считался за деликатес. В итоге, до сих пор не могу привыкнуть, что надо есть овощи. А при мысли о пище прежде всего вспоминаю макароны и мясо
smeiana # 28 июня 2009 года   +1  
да у меня родственники северяне у них свои огороды теплицы там с овощами все в порядке я когда гуляешь ро городу у них во многих окнах видно растут и помидоры и зелень и перчики горькие и сладкие любят люди у себя дома на подоконниках и в квартирах огороды разводить
nega # 28 июня 2009 года   +1  
Там солнца у нас почти не было. Магадан - город туманов и дождей. Почти что Лондон
smeiana # 28 июня 2009 года   +1  
да невесело
nega # 28 июня 2009 года   +1  
Мама до сих пор говорит "у нас в Магадане". Кто прожил там несколько лет, крокодильими слезами плачут, когда уезжают "на материк". Хотя жить там долго - плохо для здоровья, климат тяжелый. Мы как переехали - у мамы сразу хандроз прошел, а мучил он ее с 16 лет со страшной силой
Графиня # 28 июня 2009 года   +2  
Пошла кромсать салат... Спасибо за статью
smeiana # 28 июня 2009 года   +2  
верное решение а я с утра крыжовника наелась


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.