Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Правильный шашлык полезен для здоровья


Диетологи Д. Андерсон и Вики Пипер из Техасского университета (University of Texas), США, советуют любителям летних пикников не увлекаться мясными шашлыками, а попробовать приготовить жареные на огне овощи и фрукты.

Пища, содержащая большое количество растительных компонентов, понижает риск развития многих злокачественных заболеваний. «Стремитесь к еде, состоящей на две трети из овощей и фруктов, цельнозерновых блюд или бобов, и всего лишь на одну треть – из животных белков», — говорит Андерсон. Помимо прочего, употребление растительной пищи препятствует развитию ожирения, которое также повышает риск развития у человека онкологических проблем. Чтобы избежать однообразия в еде, пробуйте новый вид овоща каждую неделю. При приготовлении блюд из овощей и фруктов используйте масло канолы или оливы с пониженным содержанием холестерина, слегка заправляя их для вкуса перцем, солью, уксусом или лимонным соком. Не очищайте овощи перед приготовлением. Тогда вы получите больше питательных веществ и насладитесь аппетитным дымным ароматом. Жарка любого типа мяса, даже если это цыпленок или рыба, до темной корочки и легкого обугливания увеличивает содержание в блюде канцерогенов, вызывающих рак. Грилование овощей и фруктов такого эффекта не производит, и это является еще одной причиной добавить их к вашему списку покупок.

При жарке растительных продуктов на огне используйте решетки с антипригарным покрытием, пищевую фольгу и термопакеты.

Если же вы все равно намерены есть мясо, то вам необходимо учесть еще несколько моментов. Пищевой рацион, включающий в себя большое количество блюд из красного мяса (говядина, свинина и ягненок), по данным Американского института изучения рака, вносит свою немаловажную лепту в развитие рака ободочной и прямой кишок. Жирное красное мясо содержит в себе большое количество полинасыщенных жиров, а они, в свою очередь, являются самыми разрушительными. «Не нужно совсем отказываться от красного мяса, но совершенно точно необходимо ограничить его в своем рационе», — говорит Пипер. «Экспериментируйте на кухне больше с другими, более здоровыми источниками белка: с рыбой, птицей, бобами, соей и тофу. Конечно, рыба и куриные грудки без кожи, приготовленные на гриле, не будут такими сочными, как шашлык из красного мяса. Но, если Вы не в силах отказать себе в сомнительном удовольствии, то тогда хотя бы выбирайте для шашлыка вырезку или более постные куски.

Нарезайте мясо для шашлыков небольшими ломтиками, удаляя лишний жир. Объедините его с овощами и сделайте люля-кебаб, превратив его лишь в компонент блюда, а не в основу.

Вот еще несколько ценных советов специалистов по снижению вреда от жаренной на открытом огне пищи:

— по возможности предпочитайте мясу рыбу. Она не такая жирная, и пережарить ее труднее. Более того, готовится она быстрее;

— предварительно подготовьте продукты. Высокая температура и долгое пребывание ее на гриле способствует образованию большого количества канцерогенов. Подогрейте мясо в духовке в течение пяти минут, и продолжите приготовление на гриле – тогда Вы избежите образования большого количества канцерогенов без ущерба для вкуса блюда;

— смазывайте гриль маслом. Это послужит препятствием для обугливания пищи;

— соблюдайте температурный режим — увеличьте расстояние между пищей и углями;

— используйте древесный уголь или дрова. Например, кленовые дрова горят при более низкой температуре, чем сосновые и березовые;

— каждый раз после использования тщательно очищайте гриль от остатков пищи. В противном случае оставшиеся канцерогены попадут в вашу пищу в следующий раз;

— прокладывайте гриль алюминиевой фольгой, проделав в ней отверстия. Так вы избежите вспышек огня, сохранив жар;

— часто переворачивайте мясо. Это препятствует образованию канцерогенных веществ;

— маринуйте продукты для грилования. Маринады не только улучшают вкус продуктов, но и делают их более безопасными, вытягивая химических предшественников канцерогенных вещест



лютик-мозгокрутик   4 июля 2009   765 0 11  


Рейтинг: +2




Тэги: шашлык





Комментарии:

Uzic # 11 июля 2009 года   +1  
я в шоке...... слюнотечение патологическое(((
лютик-мозгокрутик # 11 июля 2009 года   +1  
И ты не одинока в этом...
Uzic # 11 июля 2009 года   +1  
уже опять клавиатуру залила)))
лютик-мозгокрутик # 12 июля 2009 года   +1  
Вот это да!!! А мы с тобой не близнецы???
Uzic # 12 июля 2009 года   0  
скорее всего)))))
zvezdochka8 # 12 августа 2009 года   0  
Тада я тоже ваш близнец )
Ням-ням!
Ну разве можно такие картинки ставить?!
Теперь прям посреди ночи ШАШЛЫКА захотелось!!!
MAKAKA # 12 августа 2009 года   0  
А мне картинки не видно..>Зато решила придти домой и сделать птичку с баклажанами на гриле
zvezdochka8 # 12 августа 2009 года   +1  
Мммм... Баклажаны обожаю , до дрожи в коленках!
MAKAKA # 12 августа 2009 года   0  
Вкусно было...я их сверху мажу маёнезом с чесноком и травкой посыпаю...Все слопали вчера. Мой муж вообше то их не любит, а в таком виде - не остановить
zvezdochka8 # 13 августа 2009 года   +1  
О-оооо! Растравили душу!!!
Это у меня с детства любимые Мама их делала кастрюлю - так я пол-кастрюльки в мгновение ока сметала
*истекаю слюной*


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.