Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Сбор, сушка и хранение лекарственных растений
Сбор лекарственных растений
Собирают только отдельные части растений в определенные сроки, когда они наиболее богаты лекарственными веществами. Как правило, это время приходится на определенные периоды роста у растений: - в коре – в период весеннего соковыделения; - в надземных зеленых частях – во время цветения и в начале плодоношения; - в корнях – после того, когда завянет надземная часть растения. Исходя из этого, установлены такие сроки сбора лекарственных растений: Почки собирают ранней весной, обычно в марте-апреле, когда начался их рост и они набухли, но ещё не лопнули. Кору собирают с молодых веток и стволов весной в апреле-мае, в период движения сока, когда кора легко отделяется от древесины. На содранной коре древесины быть не должно. Цветы собирают в зависимости от сроков цветения каждого растения, но преимущественно в период от начала цветения до начала увядания цветка (соцветия). С большинства растений цветы срывают руками, иногда собирают целыми соцветиями (бессмертник, липа, ландыш и др.) или срывают только цветочные корзинки с цветоносов вручную (арника горная, ромашка, пижма). С некоторых видов растений собирают части цветка или соцветия: у ведмежьего уха (Verbascum L., коровяк скипетровидный) – только венчики, у васильков – периферийные трубчатые цветки, у подсолнуха – крайние язычковые цветки и т.д. Листья осторожно срывают руками перед началом или во время цветения растения до их увядания, не нарушая роста самого растения. Листочки должны быть чистыми, неповрежденными, зелеными. Иногда листья срывают с уже высушенного растения. Травы собирают, начиная с мая, перед началом или во время цветения растений. Надземные части трав срезают ножом или ножницами на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не срезают. С некоторых растений срезают (или отламывают) только цветущие верхушки (полынь, собачья крапива, зверобой и др.), высотой 10-15 см и боковые веточки. Плоды собирают в разные сроки в период их полного созревания, которое определяют по внешнему виду растений. Плоды срывают руками без плодоножек. Лучше всего плоды собирать утром или вечером, потому что плоды, собранные в солнцепек, быстро портятся. Испорченные и поврежденные плоды нужно немедленно выбросить. Плоды шиповника собирают вместе с остатками чашелистиков, которые легко отделяются после высушивания. Корни, корневища и корнеплоды собирают в основном осенью, после прекращения движения соков в растении, и когда вся наземная часть растения начинает увядать. Делают это так. В радиусе 10-15 см от стебля обкапывают корни, углубляя лопату в грунт так, чтобы не подрезать их; потом выворачивают корни с грунтом, старательно очищают от земли и моют в проточной воде. Промывать лучше в корзинах и ящиках. Толстые корни разламывают на несколько частей. В южных районах, где период увядания многих растений наступает летом, корни начинают собирать раньше. Например, на Северном Кавказе валериана до начала июля уже заканчивает плодоносить. Важно собрать корни с остатками надземных частей, по которым можно определить вид растения. Преимущество осеннего собирания корней состоит в том, что осенью они крупнее и за лето в них накапливается больше лекарственных веществ. Кроме того, во время собирания осенью семена с растений обсыпаются в грунт, что создаёт благоприятные условия для природного восстановления зарослей, тогда как весной заросли ценных растений уничтожаются. Семя собирают только зрелое, целое, не поврежденное насекомыми. Очищенные от пыли и мусора семена слегка подсушивают на воздухе, чтобы избежать заплесневения. Все надземные части растений нужно собирать только в сухую погоду, после того как на них высохла утренняя роса или капли дождя и до появления вечерней росы. Подземные части растений можно выкапывать и во время дождя. Некоторые корни для дальнейшего хранения очищают от коры (аир, алтей, солодка и др.) Собранные листья, цветы, ягоды и пр. высыпают в корзины; траву, кору, корни – высыпают в мешки так, чтобы не было самосогревания влажной массы. По этой же причине нельзя сырье оставлять на ночь в таре, в которой его принесли, или на кучках. Собирая сырье с деревьев и кустов не нужно ломать ветки. Сушка и обработка лекарственных растений. Сушка – один из важных процессов, дающий возможность получить высококачественное лекарственное сырье. Основные условия и сроки сушения таковы: Почки (березы, сосны, тополя, смородины) сушат в тени, расстилая тонким слоем, или в сушилках при температуре 25- 30 С. Сушить почки в печи или на печи нельзя, потому что от перегрева они распускаются. Кору сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении; её можно сушить в сушилках при температуре 40-45 С. Для сушки кору раскладывают на подстилке тонким слоем, время от времени переворачивают, но так, что бы кусочки коры не попадали друг на друга. Цветы сушат в день сбора (иначе они завянут и испортятся) на свежем воздухе в тени (избегая солнечных лучей) или в хорошо проветриваемом помещении. Их расстилают на подстилке, марле, бумаге тонким слоем. Сначала из цветочной массы удаляют цветоложа, цветоножки и стебельки. Нужно следить за тем, чтобы цветы не пересыхали и сохраняли свой естественный цвет. Листья и травы также сушат на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Но во всех случаях расстилают тонким слоем, а травы еще раскладывают в определенном порядке: стебелек к стебельку, верхушку к верхушке. Периодически траву переворачивают. Плоды (ягоды) сушат сразу после сбора на свежем воздухе, чердаке под железной крышей, в натопленной печи, на печи, в плодовоовощных сушилках (при температуре 50-60 С), расстелив тонким слоем на обтянутых полотном или марлей рамах, ситах, решетах, железных или фанерных листах. Чтобы проверить температуру при сушке в печи, нужно в нагретую печь бросить листок бумаги: если он не загорится, то плоды можно ставить сушиться. Плоды шиповника, ягоды малины и черники сначала следует провялить на солнце, что значительно ускоряет сушку и предотвращает образование комочков. Во время сушки плоды и ягоды нужно осторожно перемешивать, следя, чтобы они не слипались и не пересыхали. Хорошо высушенные плоды при сжимании их в кулаке не должны склеиваться и красить ладонь. Корни и корневища очищают от земли, моют и сушат в теплом помещении – на чердаках, под навесами и других местах, которые хорошо проветриваются (при температуре не выше 35-40 С), разложив на подстилках тонким слоем и часто переворачивая их. Корни и корневища рекомендуется на протяжении 1-2 дней подвялить на свежем воздухе. Семена сушат в помещении, которое хорошо проветривается или под навесом, рассыпав их тонким слоем на мешковине и часто перемешивая. После окончательного высыхания семена ссыпают в мешки. Некоторые части растений, которые не содержат красителей и содержат танин, - корни и корневища – можно сушить непосредственно на солнце, а корень валерианы рекомендуется немного провялить на солнце. Хранение лекарственных растений Чтобы лекарственные растения не потеряли своих свойств, их хранят в таких условиях, когда они не портятся и не меняют свой внешний вид. Хранить растения нужно в чистом, сухом месте, которое хорошо проветривается и куда не проникает солнечный свет и влага. Чтобы избежать измельчения, их хранят (в небольших количествах) в закрытых фанерных или картонных коробках, время от времени проветривая. Ягоды нужно хранить на постоянных сквозняках (подвесив в матерчатых мешочках). К каждой упаковке нужно прикрепить бирку с названием растения и года сбора. Ядовитые растения обязательно нужно хранить под замком. Пахучие лекарственные растения, которые содержат эфирные масла, нужно хранить отдельно, чтобы их запах не переходил на другие растения. Как правило, использовать лекарственные растения, которые хранились больше одного года, не рекомендуется. „Лікарські рослини і їх застосування в медицині” Марченко М. С., Сила В. І., Володарський Л. Й., Київ -1971р. Перевод – авторский. Рейтинг: +4 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
а еще есть такая раритетная книжка Носаля - у меня есть!
Оставить свой комментарий